1. Ketupek Katan Kapau
Katupek katan yang khas Kapau, yaitu ketupat ketan berukuran kecil yang
dimasak dalam santan berbumbu. Ketupat ketan adalah versi rebus dari
lemang. Santannya menjadi sampai kental sekali dan merasuk ke dalam
ketupat. Ketupat kentan ini bisa dimakan sebagai dessert, tetapi juga
bisa dimakan dengan lauk pedas, misalnya gulai itik cabe hijau atau
rendang.
2. Ketupat Glabed
Ada lagi sajian rakyat lain di Tegal yang sangat populer, yaitu Kupat
Glabed. Kali ini bukan ketupat dari desa Glabed. Kupat glabed adalah
ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri
sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah
yang kental ini. Glabed-glabed!
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan
kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya
adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang
goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam
atau sate kerang.
3. Ketupat Betawi (Bebanci)
Masakan paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah
ketupat bebanci. Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci.
Padahal sangat unik dan enak.
Sesuai dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur
utama ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging
sapi dan diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih,
cabai, dan rempah-rempah.
4. Ketupat Blegong (tegal)
Kupat Blengong, kupat Glabed dengan daging Blengong, Blengong=Keturunan hasil perkawinan Bebek dan Angsa.
5. Ketupat Bongko (tegal)
Kupat Bongko adalah Ketupat dengan sayur tempe yang telah diasamkan.
6. Ketupat cabuk rambak (solo)
Cabuk rambak adalah ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, dan disiram
dengan sedikit sambal wijen (dicampur kemiri dan kelapa parut yang
terlebih dulu digongseng). Ada yang menyukai sambal yang sangat pedas,
ada yang menyukai rasa sambal yang gurih. Rasa sambalnya memang sangat
khas. Hidangan ini disajikan dengan kerupuk nasi yang disebut karak.
7. Ketupat/lontong Sayur
Lontong Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang
gurih, tapi kalo mau sehat (baca: engga mau makan santan) dikasih soun,
telur rebus dan ditaburi bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar